Назначение артиллерийского вооружения. Артиллерийские комплексы

На всех этапах современного боя наиболее надежным, эффективным и незаменимым помощником различных видов и родов войск является артиллерия. Считают, что слово «артиллерия» произошло от французского слова «artiller», что означает вооружать, снабжать оружием, или же от итальянского слова «arte de tirare», означающего искусство стрелять.

Сегодня во всех странах мира под «артиллерией» понимают род войск, предметы артиллерийского вооружения и артиллерийскую науку. Как род войск артиллерия состоит из соединений, частей и подразделений, имеющих на вооружении соответствующую артиллерийскую технику. Обладая большой силой и мощью огня, большой дальностью действия и маневренностью, высокой точностью и скорострельностью, артиллерия обеспечивает выполнение самых разнообразных боевых задач.

Понятие предметы артиллерийского вооруженияявляется составной частью более широкого понятия — артиллерийское вооружение, куда относятся не только различного рода средства ствольного огнестрельного оружия, реактивные системы залпового огня с боеприпасами и приборами для стрельбы, гранатометы, стрелковое и холодное оружие, но также специальные приборы; радиолокационные станции, которые обеспечивают выполнение артиллерией своих основных задач; подвижные артиллерийские ремонтные мастерские, оборудование баз и арсеналов, складов и артиллерийских полигонов; материалы, необходимые для обеспечения эксплуатации артиллерийского вооружения и т. п.

В более узком смысле под предметами артиллерийского вооружения понимают артиллерийские орудия, минометы, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы с боеприпасами и прицелами, которые в совокупности служат для выполнения конкретных боевых задач, стоящих перед артиллерией как родом войск. Предметы вооружения, предназначенные для выполнения боевых задач по непосредственному поражению целей или же препятствующие действиям противника, называются боеприпасами. Боеприпасы, предназначенные для производства выстрела из артиллерийских систем,— артиллерийскими боеприпасами. Основными элементами боеприпасов являются снаряд с определенным снаряжением, соответствующим назначению боеприпаса, и метательный заряд.

По способу сообщения снаряду поступательного движения артиллерия подразделяется на ствольную и реактивную. Ствольная артиллерия представляет собой совокупность орудий (средств для нанесения ущерба противнику), предназначенных для достижения определенного практического результата вследствие действия метаемого в сторону противника снаряда, которому при использовании боевого или другого внешнего по отношению к снаряду источника энергии сообщается необходимое движение в специальной трубе, называемой артиллерийским стволом. Внутреннюю часть артиллерийского ствола называют каналом ствола. В артиллерийских системах движение артиллерийского снаряда по каналу ствола и на траектории достигается за счет соответствующего преобразования энергии боевого заряда в кинетическую энергию метаемого снаряда.

В зависимости от конструктивного выполнения канала ствола, от характера движения снаряда и его взаимодействия со стволом и основанием, на котором ствол закреплен, ствольная артиллерия бывает нарезной, гладкоствольной, безоткатной и универсальной. Внутренний диаметр канала ствола (трубы) определяет калибр артиллерийского орудия в миллиметрах. Если ствол имеет внутренние нарезы, то калибр орудия определяется расстоянием между выступами двух противоположных нарезов по диаметру канала ствола.

Ствольное оружие калибром 20 мм и более называют артиллерийским орудием, а калибром менее 20 мм — стрелковым оружием. В целом артиллерийское орудие представляет собой сложную машину, состоящую из ствола, основания, которое обеспечивает орудию требуемую устойчивость при выстреле, прицельных приспособлений и других вспомогательных механизмов и элементов. Совокупность артиллерийского орудия, предназначенных для него различных по назначению артиллерийских выстрелов, прицельных и других устройств часто называют артиллерийским комплексом.

В отличие от ствольной реактивная артиллерия является сравнительно молодым видом оружия, но с большими перспективами развития и применения. Это обусловлено рядом преимуществ реактивной артиллерии, к которым относятся: способность к созданию большой плотности огня в единицу времени; обеспечение одновременного поражения значительных площадей, занятых противником. Кроме того, внезапность огневого налета и комбинированное поражение живой силы и техники осколками, ударной волной и огнем от возникающих пожаров, а также характерное звуковое сопровождение движения большого количества реактивных снарядов оказывают сильное деморализующее действие на войска противника.

Ствольная артиллерия также имеет свои, только ей присущие достоинства. Она обладает значительно лучшей кучностью стрельбы, более эффективно поражает отдельные малоразмерные цели. Поэтому на поле боя в определенном соотношении должны одновременно присутствовать системы как ствольной, так и реактивной артиллерии. Они должны взаимно дополнять друг друга.

В отличие от принципа устройства и действия артиллерийской системы, для которой характерным является действие расширения пороховых газов метательного заряда как на снаряд, так и на ствол артиллерийского орудия, в реактивной системе для метания снаряда на заданную дальность используется реактивная сила, которая создается в реактивном двигателе, являющемся неотъемлемой частью реактивного снаряда.

Реактивным снаряд называется потому, что свое продольное движение он получает за счет реактивного действия каждой газовой молекулы реактивного заряда в момент ее вылета из двигателя реактивного снаряда. Принцип движения реактивного снаряда базируется на использовании одного из основных законов классической механики, согласно которому всякое действие равно по величине и обратно по направлению противодействию.

Для осуществления пуска реактивных снарядов, вследствие особенностей их устройства и действия, уже нет необходимости иметь прочный ствол с устойчивым основанием, как у артиллерийского орудия. Реактивный снаряд нуждается только в обеспечении начального направления полета при выстреле, что достигается с помощью легких и простых в устройстве направляющих соответствующей конструкции. Эти направляющие совместно с основанием, на котором они собраны, а также другими устройствами и механизмами образуют так называемую пусковую установку реактивных снарядов.

Для обеспечения артиллерийской стрельбы, пуска ракет и управления ими предназначены специальные приборы, которые называются артиллерийскими приборами. К их числу относятся: артиллерийские прицелы, панорамы, буссоли, теодолиты, дальномеры, бинокли и т. п.

В настоящее время различные задачи, которые ставит современная война перед артиллерией, требуют ее определенной организации и создания образцов ствольной и реактивной артиллерии различных видов и типов, от очень подвижных и небольшой мощности артиллерийских орудий до сверхтяжелых, особой мощности орудий и реактивных систем.

В зависимости от боевого предназначения артиллерийских систем, особенностей и условий их боевого применения ствольная и реактивная артиллерия подразделяется на наземную, зенитную, авиационную и морскую. Наземная артиллерия, в свою очередь, подразделяется на общевойсковую, горную, казематную (стационарную), танковую и противотанковую артиллерию. С учетом соответствующих условий боевого применения общевойсковая, горная и казематная артиллерия предназначена в основном для выполнения тех же задач, что и войсковая. Танковая и противотанковая артиллерия предназначена для борьбы с танками и противотанковыми средствами противника.

Зенитная артиллерия используется для борьбы с авиацией противника и имеет на своем вооружении разнообразные зенитные артиллерийские системы, от малокалиберных скорострельных до крупнокалиберных автоматических зенитных орудий. В определенных условиях боевой обстановки зенитные орудия могут также привлекаться для борьбы с танками и другими наземными объектами противника, для чего они снабжаются специальными прицелами, которые обеспечивают орудиям стрельбу прямой наводкой.

Авиационная артиллерия предназначена для борьбы с воздушными и наземными целями противника. В основном это малокалиберные скорострельные авиационные орудия, а также специальные реактивные снаряды. И, наконец, морская артиллерия. Она предназначена для борьбы с морскими и наземными целями, имеет на своем вооружении как малокалиберные, так и крупнокалиберные различной скорострельности артиллерийские ствольные и реактивные системы. В зависимости от места расположения морская артиллерия, в свою очередь, подразделяется на корабельную, береговую подвижную (железнодорожную или на механической тяге) и береговую стационарную (башенного или открытого типа).

В зависимости от массы артиллерийских систем, дальности и мощности боеприпасов артиллерию делят также на легкую, тяжелую, большой и особой мощности.

Легкая артиллерия (калибром до 100 мм) обладает хорошей маневренностью на поле боя и высокой скорострельностью, сопровождает в наступлении мотострелковые и танковые подразделения. Это, как правило, батальонная и танковая артиллерия.

Тяжелая артиллерия представляет собой артиллерийские системы калибром до 200 мм. К ней относится дивизионная и корпусная артиллерия, частично полковая. Обладая высокой точностью стрельбы, большой дальностью и мощностью, эта артиллерия выполняет задачи по поражению целей противника в его тактической глубине.

К артиллерии большой и особой мощности относятся артиллерийские системы калибром более 200 мм. Обладая большим весом и мощностью боеприпасов, эта артиллерия обеспечивает уничтожение особо важных, наиболее прочных и сильно укрепленных целей противника.

В зависимости от способа передвижения артиллерия подразделяется на стационарную (казематную), носимую (расчетом), возимую (в кузове автомобиля и т. п.), вьючную (перевозимую в разобранном виде на лошадях), буксируемую (на конной или же механической тяге), самодвижущуюся (при помощи дополнительно установленного двигателя и специального привода), самоходную (на самоходном колесном или же гусеничном шасси, с открытым, полубронированным или бронированным корпусом), железнодорожную.

Артиллерийские орудия и пусковые установки ствольной и реактивной артиллерии совместно с приданными им боеприпасами и другим вспомогательным оборудованием образуют так называемые огневые артиллерийские комплексы, под которыми понимают совокупность функционально взаимосвязанных образцов вооружения и военной техники, выполняющих в войсках задачи по поражению противника. В настоящее время различают понятие «артиллерийский комплекс» (АК) в широком и узком смысле.

В широком смысле АК есть совокупность образцов артиллерийского вооружения (АВ) и военной техники (ВТ). В состав АВ входят артиллерийские орудия, пусковые установки реактивных систем и боеприпасы к ним. В качестве образцов ВТ рассматривают средства разведки целей, средства управления и обеспечения стрельбы, транспортные и др. В такой трактовке понятие АК удобно использовать при анализе и синтезе артиллерийского вооружения в комплексе в целом, при сравнительной оценке различных комплексов и выработке исходной системы тактико-технических требований (ТТТ), включаемых в тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку конкретного комплекса.

Артиллерийский комплекс в узком смысле есть совокупность артиллерийского орудия (пусковой установки реактивной системы), приданных ему боеприпасов, приборов для обеспечения стрельбы и средств транспортирования (базы). Это понятие удобно использовать при общем рассмотрении и изучении артиллерийского вооружения, при уточнении требований к составным частям комплекса, включаемых в техническое задание (ТЗ) на разработку его составных частей: артиллерийского орудия (пусковой установки), боеприпасов, приборов и т. п.