Классификация артиллерийских комплексов и их основных элементов

В зависимости от назначения и вида основных средств обеспечения стрельбы современное артиллерийское вооружение рассматривают состоящим из:

артиллерийских комплексов ствольной артиллерии (АКСА), включающих артиллерийское орудие с базой, приданными ему приборами для стрельбы, а также комплект боеприпасов;

комплексов реактивной артиллерии (КРА), включающих пусковую установку с приданными ей приборами, боеприпасами и транспортными средствами;

противотанковых ракетных комплексов, включающих пусковую установку, противотанковую ракету и систему управления ракетой.

В зависимости от назначения, характера решаемых задач, условий боевого применения артиллерийские орудия и пусковые установки реактивных систем, боеприпасы к ним имеют различное устройство и характер действия, различный внешний вид. Однако по основным принципам устройства и действия каждый из этих первостепенных элементов артиллерийского вооружения имеет много общего с его базовым образцом.

Большое количество задач, решаемых наземной артиллерией, приводит к необходимости иметь на вооружении различные орудия, отличающиеся друг от друга величиной калибра, способом перемещения, целевым предназначением и т. п. В зависимости от назначения и конструктивного исполнения, траектории полета снаряда артиллерийские орудия подразделяются на пушки и гаубицы, гаубицы-пушки и пушки-гаубицы, мортиры и минометы, безоткатные орудия. Такое деление существует давно и обусловлено разнообразием целей и характером местности в районе целей.

Пушки — это орудия, предназначенные для настильной стрельбы по открыто расположенным и находящимся на большом удалении наземным, воздушным или морским целям. Они представляют собой длинноствольные орудия (длина ствола составляет 70— 75 калибров), сообщающие снаряду большие начальные скорости (до 1000 м/с и более). Максимальный угол возвышения ствола пушки, как правило, не превышает 45°.

Гаубицы — артиллерийские орудия, которые ведут огонь по целям снарядами, летящими по навесной траектории, хотя в отдельных случаях их траектория может быть и настильной. Применяются для поражения целей противника, расположенных за небольшой возвышенностью, в укрытиях, складках местности, оврагах, для разрушения горизонтальных, деревоземляных и других оборонительных сооружений противника, проделывания проходов в минных полях, проволочных заграждениях и т. п. Для поражения целей максимальный угол возвышения ствола гаубицы может достигать 70°. Начальная скорость ее снарядов меньше, чем у пушек, и в зависимости от массы заряда колеблется в пределах 300—700 м/с. Соответственно и длина ствола гаубиц составляет 20—40 калибров. В настоящее время в войсках применяются гаубицы 122-мм калибра и выше при максимальной дальности стрельбы 15 км.

Гаубицы-пушки и пушки-гаубицы — это орудия промежуточного типа между гаубицами и пушками. Начальное название орудия определяется тем, какие свойства у него преобладают — гаубичные или пушечные.

Мортиры — крупнокалиберные (200 мм и более) с коротким стволом (до 16 калибров) наземные артиллерийские орудия навесного огня, стреляющие под большим углом возвышения и предназначенные для разрушения железобетонных перекрытий, каменных и других оборонительных сооружений. В настоящее время в войсках мортиры заменены тяжелыми минометами, которые полностью решают задачи мортир. Они значительно дешевле в производстве и проще в обращении.

По приведенной классификации артиллерийских орудий иногда рассматривают и артиллерию в целом: пушечная артиллерия, гаубичная, минометная и т. д.

По степени автоматизации заряжания и разряжания, производству выстрела артиллерийские орудия подразделяются на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

Для обеспечения большой скорострельности, например, у зенитных орудий автоматизируется как процесс производства выстрела и разряжания орудия, так и процесс его заряжания. Выстрелы у автоматических орудий следуют непрерывно до полного израсходования боеприпасов или же освобождения спускового механизма.

В полуавтоматических артиллерийских орудиях автоматически обеспечивается только определенная часть операций по подготовке и производству выстрела. Например, открывание и закрывание затвора, удаление стреляной гильзы и взведение ударного механизма.

В неавтоматических орудиях все операции по его заряжанию и разряжанию, производству выстрела производятся только вручную номерами орудийного расчета.

Как и артиллерийское вооружение в целом, артиллерийские орудия классифицируются:

по боевому предназначению (наземные, зенитные, авиационные, морские, железнодорожные);

по способу передвижения (носимые, возимые, буксируемые, самодвижущиеся, самоходные, железнодорожные, стационарные);

по конструктивным особенностям (нарезные, гладкоствольные, безоткатные, универсальные);

по калибру (малого калибра) — от 20 до 75 мм, среднего калибра— от 75 до 155 мм и крупного калибра — от 155 мм и выше. Кроме того, как орудия они классифицируются:

по типу затворов (с клиновым или поршневым затвором, с вертикальным или горизонтальным их расположением);

по типу лафета (с упругим или жестким лафетом).

Минометы классифицируются по тем же признакам, что и артиллерийские орудия. Некоторые отличия имеются только по части их организационной принадлежности (минометы бывают ротные) и по виду заряжания (дульнозарядные и казнозарядные).

Как и комплексы ствольной артиллерии, реактивные системы залпового огня могут быть классифицированы по некоторым характерным признакам:

по боевому предназначению (наземные, авиационные и морские);

по способу передвижения (носимые, возимые, буксируемые и самоходные);

по калибру (среднего калибра — от 80 до 155 мм и крупного калибра — свыше 155 мм);

по дальности (средней дальности — до 15 км и дальнобойные— свыше 15 км);

по управлению снаряда на траектории (неуправляемые и управляемые).

С учетом назначения, схемного и конструктивного решения, особенностей функционирования противотанковые ракетные комплексы могут быть классифицированы по ряду основных признаков:

по боевому предназначению (наземные, танковые, вертолетные);

по способу транспортирования ракет на поле боя (носимые, возимые и самоходные);

по типу системы управления (с ручным управлением — ПТРК первого поколения; с полуавтоматическим управлением — ПТРК второго поколения; с автоматическим управлением — ПТРК третьего поколения, перспективные, реализующие принцип «выстрелил — забыл»);

по виду канала связи для передачи команд на ракету (с проводным, тепловым, радио- или оптическим каналом связи).