Тактико-технические требования к артиллерийским комплексам и их элементам

Каждый артиллерийский комплекс, предназначенный для выполнения тех или иных задач, обладает определенными, присущими только ему свойствами, которые всесторонне характеризуют качество этого комплекса, его состояние и возможности. Перечень всех свойств, которыми обладает или должен обладать артиллерийский комплекс, составляет так называемые тактико-технические требования (ТТТ), предъявляемые к комплексу. В требованиях отражаются: опыт эксплуатации подобных комплексов вооружения, и в первую очередь боевой опыт; состояние военной науки и техники; экономика страны и характер современных войн.

Для успешного выполнения боевых задач все артиллерийские комплексы должны удовлетворять определенным тактико-техническим требованиям, которые предъявляются к ним исходя из их целевого предназначения, условий боевого применения и других факторов.

Все тактико-технические требования к артиллерийским комплексам и их элементам принято разделять на общие и специальные. В свою очередь, общие требования делят на боевые, служебные и производственно-экономические. Боевые требования являются главными, ведущими. Они всесторонне охватывают все качества артиллерийских комплексов, их элементов. Им в определенной мере подчиняются все остальные требования.

Основные боевые требования

1. Могущество действия снаряда по цели. Разнообразие целей требует применения и различных по назначению и типу артиллерийских снарядов. Могущество действия каждого из них измеряется величинами, которые непосредственно характеризуют это действие. Величина, например, осколочного действия снаряда определяется числом убойных осколков, размерами и формой поражаемого пространства. Бронебойное действие снаряда определяется толщиной пробиваемой брони и т. п. Для расширения боевых возможностей артиллерийских комплексов каждый тип орудия (пусковой установки) имеет различные типы снарядов.

2.Дальнобойность — способность орудия стрелять на возможно большие расстояния. Ее мерой служит наибольшая горизонтальная дальность стрельбы из данного типа орудия. Дальнобойность обеспечивает маневр траекториями без смены огневых позиций, поражение противника на больших расстояниях при расположении орудий вне досягаемости огня артиллерии противника.

3.Точность стрельбы. Она характеризуется кучностью и меткостью. Кучность стрельбы — это свойство орудия (пусковой установки) группировать точки падения снарядов на определенной площади. Она характеризуется отношением вероятных отклонений по дальности Вд и направлению Вб к дальности стрельбы X. Чем меньше площадь, на которой распределяются точки падения снарядов при стрельбе, тем лучше кучность.

Меткость стрельбы характеризуется отклонением центра рассеивания снарядов от желаемой точки на местности. Она зависит от качества прицельных приспособлений и ошибок подготовки исходных данных для стрельбы.

4. Огневая производительность оценивается двумя характеристиками — скорострельностью и режимом огня.

Скорострельность определяется наибольшим количеством выстрелов, которое можно произвести из исправного оружия в течение одной минуты без изменения наводки орудия. Наибольшее количество выстрелов, которое можно произвести в течение одной минуты с учетом времени на перезаряжание вручную и исправление наводки, называют практической скорострельностью.

Скорострельность характеризует эффективность выполнения боевой задачи определенным количеством орудий или пусковых установок. Чем выше скорострельность, тем более высокая эффективность поражения может быть достигнута меньшим количеством орудий, обеспечена внезапность поражения.

Режим огня — максимально допустимое количество выстрелов из орудия за определенное время непрерывного ведения огня (час, полтора, два и т. д.) без ущерба для самого орудия, точности стрельбы и безопасности личного состава. Эта характеристика определяется расчетно-опытным путем и приводится в Правилах стрельбы.

5. Маневренность — это свойство артиллерийских комплексов, характеризующее способность их элементов к транспортированию, смене огневых позиций, перемещению на поле боя, переносу огня. В соответствии с этим различают оперативную и тактическую маневренность (подвижность), а также огневую маневренность.

Оперативная маневренность характеризует возможность комплекса к перемещению на большие расстояния как самостоятельно, так и различными видами транспорта (железнодорожным, водным, воздушным).

Тактическая маневренность характеризуется средней скоростью передвижения основных элементов артиллерийского комплекса по различным дорогам и по бездорожью, временем их перевода из походного положения в боевое и обратно. В данном случае важным является приспособленность артиллерийских комплексов к перемещению с теми же скоростями, что и войска, с которыми им приходится взаимодействовать. Тактическую маневренность необходимо еще различать и по возможности самостоятельного преодоления различных препятствий.

Огневая маневренность (гибкость огня) характеризует способность элементов артиллерийских комплексов вести огонь в различных направлениях, на различные дальности, быстро переносить огонь с одной цели на другую без смены огневых позиций.

6. Живучесть — важное свойство артиллерийских комплексов и их элементов сохранять возможно более продолжительное время свои боевые качества при всех условиях эксплуатации в мирное и военное время, а также противостоять воздействию поражающих факторов, обусловленных огневым противодействием противника. Она измеряется количеством выстрелов (пусков), которое может произвести образец вооружения до выхода из строя.

Служебные требования

1. Безотказность действия всех механизмов систем в любых условиях их эксплуатации (климатических, погодных, условиях транспортирования и т. п.).

2. Эргономичность артиллерийских комплексов. Она характеризует взаимоотношения человека с образцами вооружения. Требования эргономичности включают такие вопросы, как:

простота и удобство обслуживания образцов техники во всех случаях их эксплуатации;

наименьшая укомплектованность расчетов при обслуживании техники. Это достигается созданием механизмов и устройств, для приведения в действие которых не требуется много усилий;

удобство расположения приборов наблюдения, работы с ними;

создание наилучших условий для работы на технике и т. п.

3. Устойчивость элементов артиллерийских комплексов при стрельбе. При хорошей устойчивости не сбивается наводка, увеличивается кучность стрельбы. Для обеспечения устойчивости при стрельбе элементы артиллерийских комплексов должны надежно соприкасаться с грунтом в трех или четырех точках, а также иметь правильную центровку масс самой системы и ее основных механизмов.

Производственно-экономические требования

Производственно-экономические требования должны обеспечить возможность массового, быстрого и экономичного производства и ремонта артиллерийского вооружения на базе отечественных материалов и промышленности. К ним относятся:

простота конструкции и технологии, позволяющая в короткие сроки освоить производство соответствующего вооружения;

унификация и стандартизация деталей и узлов, обеспечивающие простоту ремонта, сборки и разборки;

сокращение числа типов и калибров артиллерийских систем, создание дуплексов и триплексов (у артиллерийских орудий, имеющих взаимозаменяемые лафеты);

внедрение наиболее передовой технологии, дающей наибольший производственный эффект, экономию материала, рабочей силы и времени;

использование освоенных промышленностью механизмов и устройств, применение заменителей дорогостоящих материалов и т. п.

Большая роль в уменьшении расходов на содержание артиллерийских систем принадлежит личному составу артиллерийских частей и подразделений, который при умелом и строгом соблюдении всех правил эксплуатации вверенной ему техники обеспечит ее постоянную готовность, а также значительно увеличит срок службы этой техники, сократит расходы на ее эксплуатацию и ремонт.

Кроме рассмотренных основных требований к артиллерийским системам к некоторым видам артиллерийской техники предъявляются и свои, специальные требования.

Дополнительными специальными требованиями к противотанковой артиллерии являются:

поражение целей с любой броневой защитой;

повышенная мобильность, скорострельность и баллистика орудий;

большая вероятность поражения цели в любых погодных условиях и в любое время суток;

простота всех выполняемых операций при небольших усилиях со стороны расчета.

Специальными требованиями к самоходной и танковой артиллерии являются:

полная безотказность и живучесть в любой боевой обстановке. Наличие средств коллективной защиты;

удобство работы экипажа в походе и во время стрельбы, надежная вентиляция орудийной башни и другие эргономические требования;

круговой обзор и обстрел без полей невидимости;

высокая маневренность на местности, возможность преодоления водных преград;

наличие на каждой системе современных средств связи, средств самообороны от возможного наземного и воздушного нападения противника.

Наличие предохранителей от двойного заряжания является характерным требованием к дульнозарядным минометам. Наличие механизмов взаимной замкнутости, исключающих возможность стрельбы при неправильной сборке орудия, большой вертикальный обстрел и большой угол снижения — особые требования к орудиям горной артиллерии.

Специальными требованиями к реактивной артиллерии являются:

устойчивость пусковой установки при одиночной и залповой стрельбе реактивными снарядами;

наличие предохранительных устройств, исключающих случайный запуск реактивных снарядов с направляющих;

защищенность боевой машины и номеров расчета от действия струи газов реактивных двигателей снарядов при их запуске и сходе с направляющих;

надежное крепление реактивных снарядов на направляющих, обеспечивающее перемещение боевой машины со снарядами на большие расстояния и в условиях пересеченной местности.

Необходимо иметь в виду, что рассмотренные тактико-технические требования к отдельным свойствам артиллерийских комплексов и их элементам являются противоречивыми, поэтому их реализация на практике иногда представляет собой довольно сложную инженерную задачу.